top of page
logo a+a.png

CH 53

Ristrutturazione completa di una villa collocata nello splendido contesto della valle d’Ayas in Valle D’Aosta. Risalente agli inizi del 900', la villa è stata rimaneggiata tra gli anni sessanta e ottanta con l'aggiunta di nuovi corpi di fabbrica. Nel 2000 a causa delle alluvioni che hanno interessato la zona, l’edificio ha avuto degli assestamenti strutturali che ne hanno pregiudicato la sicurezza soprattutto delle nuove porzioni di fabbricato.
Il cantiere si è sviluppato in due fasi, una prima legata ai consolidamenti e alla messa in sicurezza delle strutture. La seconda fase dei lavori ha coinvolto la riconfigurazione spaziale della villa creando nuovi ambienti più adeguati alle esigenze attuali dei committenti e che mettessero in risalto gli scenari alpini apprezzabili dall’abitazione.
La richiesta primaria era quella di poter suddividere la villa in ambienti completamente autonomi l’uno dall’altro e gestibili da remoto. In particolare è stato creato un appartamento al piano terreno dotato di zona giorno con cucina, sala da pranzo, salotto, sala giochi e bagno, ed una zona notte con camera matrimoniale, cabina armadio, bagno e lavanderia. Il piano superiore invece è stato suddiviso in sei ampie camere matrimoniali con ognuna bagno privato e sistema di regolazione autonoma del riscaldamento, in modo da garantire la massima autonomia ad ognuna di esse.
Per ogni ambiente si è sviluppato un approfondito progetto di design d’arredamento e d’illuminazione.
Dal punto di vista energetico è stato realizzato un cappotto termico esterno, installati nuovi serramenti ad alta prestazione (pvc-triplo vetro basso emissivo), installata una nuova caldaia a condensazione con bollitore a recupero di calore ed infine è strato installato un impianto fotovoltaico da 14 kw. L’abitazione è stata divisa in più zone termiche controllabili da remoto attraverso sistemi di domotica integrata che permette inoltre di gestire oltre che il riscaldamento, le luci, l'impianto fotovoltaico, l'impianto d'allarme e le telecamere.


Cliente

Privato

Realizzazione

2018

Luogo

Aosta, Val d'Ayas

bottom of page